胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  美酒与美食

“酒是酱滋”,浅谈葡萄酒调配酱料
2018-03-28 09:12:04  来源:红酒世界网

  如果说餐桌上有一样东西,可以使得平淡无奇的食物瞬间变得美味十足,那酱料肯定当仁不让了。酱料的调配多种多样,很多厨师在调配酱汁的时候喜欢用酒,这个做法最早在古罗马时期就已经出现了。用酒来调配酱料,一方面可以去腥、增酸,另一方面也可以给菜肴提供更多的风味,尤其是大家所喜爱的葡萄酒,更是能让菜肴显得风味十足。那么如果你想用葡萄酒亲自调配一款酱料,应该要注意些什么问题呢?

  首先,千万不要以为调配酱料就可以用太难喝的酒!那些太“难以入口”的酒,就不太适宜拿来调配酱料。否则,你会发现自己精心烹饪的菜肴会有那么一点不愉快的味道。当然,这里不是鼓动你去买很贵很好的酒,一来没必要,二来品质优秀的酒可能因为承受不住烹饪时的高温而导致风味受损。大家可以选择价格亲民、口感不错的酒,这些就是很好的调酱材料。

  在调制酱料的时候,我们要将酱料炖一下,或者以其他方式加热一下。这样一来,酱料里的部分酒精就会挥发掉。在炖的时候,我们要保持锅盖打开,大概只需花15分钟,酱料里的酒精含量就会降低大概40%。如果不将部分酒精挥发掉的话,酱料里过量的酒精很容易会将酱料的大部分风味掩盖掉。

  第三,根据你的食物来调配酱料。举个例子,像鱼和海鲜之类的菜肴就适合搭配白葡萄酒酱料而非红酒酱料,而一些风味浓重的食物比如牛扒,就是适合搭配用干红调配的酱料,我们要“因材施酱”。

  总之,酒除了是餐桌上锦上添花的一种饮品,也可以摇身一变成为我们不可或缺的美味酱料。有机会的话,一定别忘了自己尝试用酒调配一款酱料,体验个中的乐趣。(文/Luke)

人妖α片  声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明