胶东在线新闻客户端

您当前的位置 : 莱阳 > 旅游 > 人妖α片

螳螂拳“舞动”莱阳赏花季 “花间拳影”彰显梨乡文化魅力

来源:梨乡莱阳2019-05-08 09:58分享到:

  莱阳传媒网5月8日讯 ( 记者:尉向楠 )  地气升腾鸟舞春风,螳螂拳影武动花季。随着杏花节、桃花节、梨花节、樱花节的陆续开幕……梨乡4月,花节缤纷,无边花景一时新。各个景点纷纷推出“赏花节+螳螂拳”这对奇妙的文化组合。一时间,“花间拳影”借助互联网广泛传播,积极展现了我市坚定的传统特色文化自信和传承魅力。而来自全国各地的游客们,在饱览花景的同时,也欣赏、领略到了莱阳螳螂拳的独特风采和魅力。

  在很多花节上,记者时常能看到一个熟悉的身影,他就是我市七星螳螂拳第九代传承人——位平。近日,记者采访了这位螳螂拳代表性传承人,为你讲述他以“花”拳“绣”腿助力乡村振兴的故事。

  以演代训积极推广“拳”名片

  2018年4月1日,刘海寺首届杏花节开幕式上,一万多名市内外游客兴致盎然地观赏了兴武馆表演的螳螂拳;2018年4月15日,第四届濯村樱花节开幕,国内外游客激赏螳螂演阵;2018年5月13日母亲节,莱阳白垩纪地质公园邀请全市女性免费游览,恐龙广场上,整整一个上午的大型螳螂拳表演演绎了“龙拳”文化组合,如织的游人同时欣赏到了莱阳两大名片的靓丽;今年3月29日,刘海寺第二届杏花节,兴武馆螳螂拳影再现十里杏花谷,现场观众将表演场地围得水泄不通;4月13日,首届赭埠桃花节,螳螂拳武动千亩桃花山,1.5万余名游客鼓掌欢呼;4月14日,望埠桃花节,伴随着“上山是虎,下海是龙”的雄壮乐曲,在巨幅彩色海报的映衬下,兴武馆众弟子拳脚生风,刀剑闪光,再展英姿......

4

人妖α片  纵观近年来我市各类花节,都能见到位平和其弟子的身影。为展示、宣传莱阳螳螂拳,位平带着他的弟子们从县级春晚到央视星光大道,不遗余力,一路向前。

人妖α片  随着近年我市大力发展旅游产业,他感到应该借助这个机遇,把莱阳螳螂拳融合进去。他对记者说:螳螂拳发源于莱阳,目前连许多莱阳人都不知晓了。莱阳又是螳螂拳最重要的传承地,几百年来大师辈出,积淀了深厚的螳螂拳文化底蕴,这是其他县域所不具备的。螳螂拳是老祖宗留给我们的宝贝,决不能在我们这一代手中丢失。而参与花节旅游,既能传承、弘扬本土特色文化,又能为乡村振兴助一臂之力。

微信图片_2019050809030310

人妖α片  “以演代训,主要是给孩子们一个锻炼的机会,再者就是发挥地缘、人缘优势,积极展现传统文化魅力,让更多的人了解我们莱阳的本土优秀文化。”位平用一句话概括自己的初衷。

  “每次演出都是一次锻炼的过程,不但可以增加孩子的自信,而且在游客们关注的目光下,孩子们也大大增强了对习武的自豪感。”位平认为,以演代训还代表了传统武术从“闭门教学”到积极传播的转变。

人妖α片  位平用“花”拳“秀”腿来形容这些展示螳螂拳的机会。“花和武术结合,符合现代人审美境界。螳螂拳发源于莱阳,是国家级非遗,名列中华传统武术九大流派和山东四大名拳之冠,真需要多多对外展示推广。”

  位平告诉记者,市委市政府将“梨龙拳”作为莱阳三大名片,作为螳螂拳传承人,把这张名片擦亮并使之生辉,实在是义不容辞。为给游客留下深刻印象,他苦苦思索,寻求创意,并虚心向艺术学院毕业的女儿求教。表演中,他将核心套路保留的同时,配合音乐融入情节展示,让真功夫和现代元素融合,就是为了让观者愿意去了解、接触螳螂拳。

  “花拳结合”拉长优势又补齐短板

人妖α片  知之非难,行之不易。在奔波在各种花节活动中,组织一次四五十人规模的螳螂拳表演并不轻松。

  “这期间离不开学生及家长的大力支持。”用位平的话来说,同时教50个人练武我能轻松应付,而组织一次活动真不轻松。目前,中小学生是我市学习螳螂拳群体中的中坚力量,而学生们的学习压力又大,想要组织一次成规模、有震撼力的演出,就需要提前一个星期甚至一个月的沟通协调时间。“搞一次活动,用电话和家长沟通100次算少的了。”位平笑着说,“大部分的排练时间都是安排在晚上和休息日,我有时候晚上10点回到家才能吃上饭。”

3

  虽然这样,位平也从没抱怨过累。“我和弟子们沿途欣赏了风景,弘扬了优秀文化,扩大了莱阳螳螂拳的影响力,何累之有?”短短一句话,彰显出当代武术传承人厚德兴武的精神风貌。助力各种花节的同时,螳螂拳文化的传播也迎来了新平台、新机遇。“各种花节期间,诸多摄影家和媒体用图、文、视频等各种各样的形式,纷纷在电视、报纸、杂志特别是在网络上报道节日盛况,也大大推广了莱阳螳螂拳文化。”位平认为,传统文化与互联网的有机结合,实现了文化价值与商业价值的双丰收,尤其是让更多的网民接触到了我们莱阳的传统特色文化。每次表演完毕,总有孩子或家长现场咨询螳螂拳的有关问题。每当碰上这种情况,位平们总是感到十分的欣慰。“起码通过观看我们的表演,孩子和家长对传统武术感到了兴趣,引发了求知欲和习武的欲望”,位平说。

人妖α片  赏花季还在继续,在梨乡富含文化底蕴的深厚泥土中,比鲜花更富有生命力的,是位平们传承、弘扬我们莱阳传统优秀文化之花。

【责任编辑:王丹】 【打印】 【关闭】

友情链接

胶东在线 烟台企业网
昌乐传媒网 安丘传媒网
胶东在线 | | 莱阳传媒网 | 搜狼视线

Copyright 2009-2019 All Rights Reserved
网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:lysgbdst-xmtb@yt.shandong.cn
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设:胶东在线网站制作