助力抗疫情 企业在行动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  品牌栏目  >  智能制造看烟台

智慧零售赋能商户高效运营及背后的产业发展逻辑

来源:胶东在线 2020-03-23 09:36

| 举报 纠错

A+ A-

  胶东在线3月23日讯(记者邬勇)风起于青萍之末——中国古人的哲思和浪漫想象,在新一代信息技术的狂飚突进中又一次得到了完美验证。从第一个数字信号跃然于千里之外的黑白电视屏幕上始,互联网、云计算、大数据、人工智能相继兴起并得以融合发展,磅礴的数字化力量持续赋能电子商务、物流、金融等产业,并催生着新技术、新产品、新产业、新模式不断潮涌大江南北。当然,其在驱动零售新发展、重构零售新增长格局中尤显功不可没。那么,传统零售企业如何才能顺畅实现数字化转型、智能化升级?如何才能更好地应对产业转型升级的机遇与挑战呢?3月18日,胶东在线“智能制造看烟台”媒体采访活动走进烟台创迹软件有限公司,近距离探访创迹软件在推进“智慧零售”建设方面所取得的创新成果。

  破局之道

  创新应用新一代信息技术 实现零售价值再创

  在智慧便利店、无人超市内,前端自带屏幕的AI智能购物车,其商品自动识别、自助支付等智能服务为消费者带来了更人性化的购物体验;在采购处、货架旁,智能AI摄像机正在对消费者购买行为进行科学分析,并通过智能APP为消费者推荐所需商品;在商超智慧零售大数据云平台上,进销存过程中的商品信息流、资金流以及物流数据正以可视化图表形式实时呈现,智能数据分析正辅助管理者做出最佳营销决策,提升店铺运营效率……

03

 智慧零售产品应用场景

  这是创迹软件“智慧零售”综合解决方案的典型应用场景。近年来,在政府政策支持、市场需求和新一代技术群落融合发展的多重推动下,我国在“智慧零售”领域获得了快速发展,相继涌现出了一大批知名软件、硬件、芯片制造企业,给传统零售业发展注入了新活力新动能。它们通过打造“智慧零售”品牌,构建智慧零售产品及服务矩阵,赋能零售商实现全渠道智慧零售模式升级,优化了货品全生命周期管理流程,进而增加了零售商的整体销售额。“事实上,传统零售业的破局之道,无论是以商家经营需求为核心的供应链数字化改造,亦或是以消费者个性化、品质化需求为核心的数字化体验,其核心都取决于零售商是否能够充分运用新一代信息技术的融合创新来预测、洞察市场供需、精准把握用户心理、习惯等诸多因素并制定相应科学决策,提升运营管理水平,实现零售价值再创,并在此基础上构建以数据智能为支撑的智慧零售生态体系,进而赢取并占据市场重要地位。”创迹软件产品经理季念祥如是说。

  发展路径

  加速向云端迁移 实现大数据智能化升级

  正所谓:万物皆数,一切都可以数据化。在政策、技术和市场的多重驱动下,一些云服务商、大数据服务商正积极助力传统零售业加速向云端迁移,以大数据智能化为核心的商业模式创新正在颠覆着整个零售产业生态。业内专家指出,企业的有形资源与无形资源都要走向数字化,进而实现数据可视化。而数据可视化,要从“数据”升级到“知识”,进而升华到“智慧”,如此才能真正有效地服务于零售企业的经营决策,最终实现零售产业的智能化升级。面对巨大变革和激烈竞争,传统零售业数字化、智能化已成为零售商的必然选择。“作为零售业变革的积极探索者、创新者和实践者,创迹软件聚焦小微零售商运营中的难点、痛点、重点问题,从产品研发、消费者洞察、大数据分析到供应链管理网状化、动态化与集成化、智慧物流、智慧营销等,相继打造了‘掌柜智囊’产品服务矩阵及整体智慧零售解决方案,给用户带来全新的应用体验。”创迹软件营销总监金星爱表示。

智能收银机:兼容小票打印机、扫码枪等多种外接设备 并即插即用

  整体来说,零售企业应将供应链(包括线上、线下、物流等)相关系统数据全部打通,实现以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等数据的互联共享,并通过大数据技术、人工智能算法对商品的生产、流通、展示、营销、销售、售后等全生命周期进行重新布局和网络化协同、智能化管理。以小微零售商为例,便利店、超市、无人店等小微零售商户由于资源与技术能力的不足,在竞争中暴露出诸如商品定价难、缺乏科学记账管理、销售额无法实时掌握、缺乏会员系统、对消费者需求把握不精准等短板,采用掌柜智囊进销存一体化解决方案,不仅可以通过智能零售终端提升消费者购物体验,商户还可随时掌握从采购到销售过程中的信息流、资金流乃至物流,并通过大数据智能化分析做出此时商业活动的最佳决策,有效增加效率、降低损耗,获得最大效益。

  引领未来

  构建数字经济生态 服务社会改善民生

人妖α片  简言之,智慧零售是让零售企业以及供应链的海量数据连起来、动起来、活起来、用起来,从数据中提炼、发掘、获取有价值的信息,让商户清晰的看到自身的全局问题,并寻求问题解决方案,为零售商基于数据的决策执行提供支持,降本增效;同时,AI商品识别、个性化商品推荐、自动支付等智能服务也为消费者带来了全新的购物体验;当然,不断沉淀的数据资源也可“反哺”云服务商、大数据服务商的自身技术、商业模式实现快速更新迭代,以更高的效率、更好的体验为用户提供产品和服务。更重要的是,随着物联网、移动互联网、云计算、边缘计算、人工智能、机理模型、数字孪生等新技术群落的爆发性和融合性发展,智能硬件的更新迭代,数据的沉淀、算力的提升、算法的革新、网络设施的完善以及应用场景的持续丰富,相关行业标准、法律法规的不断健全,以及政府政策以及顶层规划的不断推进,再加上行业联盟、协会以及高校、科研院所的多元参与,中国零售业将大步迈入智慧零售时代,进而成为世界潮流的“引领者”。

构建以“硬件产品+软件系统+数据智能服务”的综合管理体系

  “变则通,通则久”,传统零售业应顺应时代发展趋势,创新发展理念,转变商业模式,闯出一条符合自身发展的特色转型升级之路。目前,国内相继涌现出了大批知名智慧零售品牌,它们积累了丰富的应用场景和深厚的产业发展资源,在很大程度上实现了创新资源与市场应用的无缝对接和融合发展,释放出了更大的经济价值和社会价值,尤其为商品、生产设备、智能终端等制造业转型升级带来了强大的动力,对实现供给侧结构性改革、助推经济高质量发展具有重要意义。未来,创迹软件将以掌柜智囊为依托,继续运用云计算、大数据、人工智能技术和先进的智能终端设备,聚焦零售企业进销存管理、移动支付、订货服务、便民服务、营销服务等全生命周期管理,持续赋能中国零售业向产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化转型升级,构建数字经济生态,服务社会改善民生。

责任编辑:邬勇

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com