您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练

来源:胶东在线  作者:   2020-03-09 11:36:25
A+A- |举报纠错

  新型冠状病毒防控工作关系到全校师生生命安全。为进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,提高防范和应急处置能力,熟悉应急处置流程,同时也为了检验开学后学校制定应急预案的科学性和可操作性,学校经过精细策划,于3月6日上午10:30分开展新冠肺炎防控应急演练。学校领导班子、中层干部、部分班主任以及保洁、保安等参加本次演练。

人妖α片  为保证演练的顺利进行,我校专门制定了《烟台芝罘中学开学疫情突发事件防控筛查流程图》。陈颂军校长主持召开演练部署会议,强调每一位成员的岗位职责,明确具体要求。

640
02

人妖α片  此次活动根据疫情防控和学校实际工作,安排了一系列实景推演。

  案例一. 学生进校发现体温异常

  学生入校在校门口进行体温检测时,发现一名学生体温37.8度.负责检测的工作人员立即将学生带入就近的第一隔离室,并第一时间让传达保安人员电话通知应急处置领导小组副组长曲涛副校长以及医务室于爽老师。

03
学生进校检测体温
04
发现学生体温异常,保安电话通知应急处置小组副组长曲涛副校长

人妖α片  曲涛副校长第一时间电话通知应急处置领导小组组长陈颂军校长,同时启动应急预案,组员王娟副主任逐一电话通知应急处置小组成员。于爽老师戴好口罩,穿好隔离服,带齐医疗物品,以最快的速度到达隔离室,同时询问学生情况,安抚好学生,并用水银体温计测量腋下体温,体温值为37.8度,超过37.3的疑似病例温度,与此同时当日门口值班领导通知学生班主任,班主任立即通知家长到校接学生并到学校门口等待家长。疫情报吿员王娟副主任分别向区教体局防疫指挥部0535-6210058和区疾控中心0535-6636997或0535-6636985报告,听从指示安排。

05
陈颂军校长启动应急处置预案
06
王娟副主任电话告知应急处置小组成员
07
应急处置小组成员于爽老师在紧急隔离室1检测学生体温
08
班主任老师电话通知学生家长并在校门口等待
  家长到校后,保安进行登记及体温检测后,由班主任老师和医务室于爽老师协助将学生送交家长,由家长陪同去医院,采用私家车或拨打120电话的方式送定点医院诊治。
09
保安对家长进行体温检测
10
将体温异常学生移送给家长
  该生离校后,防控消毒组成员李庆禄老师安排保洁人员立即对隔离室进行全面消毒,产生的医疗垃圾及时消毒并丢弃至专用垃圾桶。
11
保洁人员对紧急隔离室1消毒
12
医疗垃圾扔至专用垃圾桶

  案例二. 学生上课期间体温异常

  某班班主任在教室内发现一名学生轻微咳嗽,并伴有浑身发冷现象。班主任立即进行体温测试,体温值是37.6度,班主任第一时间向学校政教处王建副主任电话汇报,同时让班内学生远离该生,组织好班级其他学生的秩序和情绪调节。王建副主任接到电话后,第一时间通知卫生室于爽老师以及分管校长曲涛副校长。于爽老师戴好口罩,穿好防护服,带齐医疗物品,快速到达第二隔离室等待。学校应急处置领导小组副组长曲校长通过微信第一时间向疫情工作组发出信息并上报疫情处置领导小组组长陈颂军校长。同时启动应急预案,组员王娟副主任逐一电话通知应急处置小组成员。

13
隔离体温异常学生
  曲涛副校长通过校园广播通知各班学生立即回到班级,班主任进班组织管理。政教处王建副主任和李炳老师清理从该生教室到隔离室路途中的所有无关人员,并通知副班主任到班级组织管理学生。班主任带着该生到就近的第二隔离室,途中安抚学生情绪,同时与家长联系。班主任把发烧学生送到隔离室交给卫生室于爽老师,卫生老师对学生进行体温检测、病情询问、登记,并安抚好学生。疫情报吿员王娟副主任分别向区教体局防疫指挥部0535-6210058和区疾控中心0535-6636997或0535-6636985报告,听从指示安排。消毒组负责人李庆禄老师安排保洁人员立即对该班教室及该学生经过之地、接触之物、公共场所进行全面无死角的消毒。曲涛副校长通知保安等待家长。
14
发现有体温异常学生后,曲涛副校长广播告知全体学生回班
15
体温异常学生被带至紧急隔离室
16
卫生室于爽老师在隔离室对学生进行体温检测
17
班主任老师电话通知学生家长
18
消毒组李庆禄老师对教室、走廊进行全面消毒

  家长到校后,保安进行体温检测登记后,由班主任老师和卫生老师将学生交接给家长,家长采用私家车或拨打120电话的方式送定点医院诊治。该生离校后,消毒组李庆禄老师立即对该班教室及学生经过之地、接触之物、公共场所进行全面消毒,并安排保洁人员对隔离室进行消毒,产生的医疗垃圾及时消毒丢弃至专用垃圾桶。
19
保安对家长进行体温检测
20
班主任老师将体温异常学生移送给家长
21
保洁人员对紧急隔离室2消毒

  班主任与家长保持密切联系,对发热学生情况持续关注,学校每天加强疫情防控与巡视,对其班级及学校其他同学加强后续观察和情况排查。经医疗部门确认解除隔离的学生需履行复课手续方可到校参加常态教育教学活动。学生居家隔离期间由教务处负责人隋旭亮协调学生的各任课教师,指导线上教学,确保学生与在校学生同步学习。

  通过实境演练,老师们更加清楚明白防疫流程,更加熟悉工作重点和操作细节,为护航健康、平安开学奠定坚实的基础。演练结束后,我校疫情防控领导小组对演练环节中存在的不足进行认真梳理反馈,及时纠正预案。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明