您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 身边榜样

鲁大故事|梅花香自苦寒来 王晓洁教授科研之路

来源:胶东在线  作者:   2018-05-09 09:27:46
A+A- |举报纠错

  王晓洁教授,我校生命科学学院二级教授,博士,民进会员。山东省有突出贡献中青年专家,长期从事动物生理学、水产养殖病害学及动物免疫学、保健品、特医食品等领域的教学与科研工作,2010年获国家技术发明二等奖,拥有各项专利14项,以第一作者在SCI收录期刊以及国家级学术期刊发表研究论文30余篇。

人妖α片  从编老鼠笼子开始搞科研

  1985年,王晓洁从青岛大学医学院毕业后,被分配到我校工作。来校后做的第一个科研项目是研制胃溃疡合剂(属老药组方新用)。当时学校的实验室条件很差,王晓洁和辛晓林、万军利三人课题小组做这个科研课题时,实验条件几乎没有,一切都要从头开始。

  研发胃溃疡合剂,首先要在老鼠身上做实验,而养老鼠的笼子却没有着落,所以第一步是要跑到附近的黄务大集上去买铁丝、铁网,自己编老鼠笼子。一个生长在城市、穿衣打扮漂亮时尚的她,做起粗活来一点也不弱于男同志。老鼠笼子编好后,她与课题组成员就到青岛等地购买老鼠,那时候物流不像现在这么方便,运输动物更是麻烦,也不太允许带上汽车,只好小心赔笑脸央求司机让自己携带老鼠上车。

人妖α片  买来老鼠后,又面临着老鼠的饲料问题。那时候的粮食是需要凭粮票购买,而大老鼠的食量又很大,做饲料用的粮食不够,所以每到月底,王晓洁就去跟学院里的老师要他们粮证上没用完的粗粮票,买回粗粮给老鼠吃。之后,她又盯上了外贸粮库、烟台面粉厂的下脚料,求他们把那些下脚料卖给她,课题组的三个人骑上自行车翻山越岭带回来。买回来的粮食,还需要用大烤箱烤熟喂老鼠。

  这些耗费时间的琐碎的事情,都要自己亲自去做,但课题组的成员没有抱怨,倒是乐此不疲地坚持做了下来。从1989年开始到1992年,三年的时间终于研制出了胃溃疡合剂,而且效果特别好。遗憾的是,由于当时没有成果转化意识,没有把科研成果及时推向社会,20多年后的今天,王晓洁发现当初研制的胃溃疡合剂里的三种药,其中有两种,正是现在治疗幽门螺旋杆菌用的药。他们的科研成果就这么遗憾地与成功失之交臂。

  办法总比困难多

  胃溃疡合剂的课题做完后,王晓洁想再去做课题时,因为没有申请到项目,也便没有经费去购买实验器材,但她认为做科研不能等,得自己想办法。她首先想到了医院里肿瘤手术后取出的肿瘤,那时医院里的科研力量也不强,做完手术后的肿瘤,也没什么用处,于是她就跟医院联系好,手术后的瘤拿给她,由她来做研发。她为医院做肿瘤药物的筛选,筛选药物后的结果给医院,医院给她一部分费用。就这样,王晓洁解决了实验材料的来源、课题经费等问题。功夫不负有心人,王晓洁和医院的合作成果,获得烟台市科技进步三等奖。

人妖α片  当初做肿瘤药物筛选的经历,王晓洁至今仍历历在目。肿瘤组织切下来后一般需要在4个小时内把瘤细胞培养上,所以在收到肿瘤后,必须人随标本走,不能耽搁。有一次,腊月二十九日王晓洁收到了医院送来的肿瘤,等她做完标本出来时已是晚上8点多,外面飘着鹅毛大雪,回家后大年三十就病倒了,发高烧……这段刻骨铭心的艰苦岁月,最令王晓洁感慨,也正是这些不同寻常的磨砺,成就了她后来的一系列科研成果。她先后承担国家自然科学基金、国家星火计划项目等课题20多项,先后获得国家科技发明二等奖1项,教育部、省科学技术奖等10多项科研奖励,在SCI及国家级核心期刊发表学术论文30多篇,2012年被评为山东省有突出贡献的中青年专家。

  研发特医食品服务社会

  1996年,王晓洁建立了烟台市首家化疗药敏检测中心,为烟台市及周边各大医院开展化疗药敏检测,使化疗药物有的放矢,减轻了病人的痛苦和经济负担。2010年,她开展了细胞毒力检测,为生物产品企业的研发打开方便之门。

人妖α片  国内的特医食品市场长期被外国公司占据,为此,王晓洁将科研重心转移至研发特殊医学用途配方食品上。2013年,王晓洁主持的医疗膳食研究所正式更名为特医食品研究院。现在,特医食品研究院已研制开发出了20多款特医食品,全部具有自主知识产权,产品均通过了第三方检验,并完成部分动物实验,已经发表了相应的文章并申请了专利。研发的特医食品包括:全营养配方食品(均衡型配方粉、短肽配方粉、儿童型配方粉),特定全营养配方食品(肿瘤型配方粉),非全营养配方食品(儿童微量元素配方粉、术前糖水配方粉)等。所有产品都已通过中试实验并完成转化,并在北京、上海、云南等地多家医院开始销售。

人妖α片  在2016年中国医师协会营养医师专业委员会年会、2017年中国国际肿瘤营养学论坛、第五届全国肿瘤营养与支持治疗会议、第三届海峡两岸肿瘤营养高峰论坛上,王晓洁带领团队携多款自主研发的“特殊医学用途配方食品”相关产品参展,引起业界的关注,尤其是公司研发的肿瘤化疗期、晚期全营养产品,得到了与会临床医生的广泛认可,并与十余家医院的营养科达成临床合作意向。通过参展,王晓洁发现目前国内外相关企业缺乏对特医产品的一手实验研究数据和系统研究的能力,而自己多年来研发特医食品积累了大量的实验数据,对特医产品具备较强的研究能力。可以说,王晓洁已走在国内特医食品研发前列,在特医食品研究领域有着举足轻重的地位。她现在兼任中国营养保健食品协会特殊医学用途配方食品应用委员会委员,中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会肿瘤代谢调节治疗学组委员,中国中西医结合学会营养学专业委员会公共营养学组副主任委员。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明