您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 鲁大故事

鲁大故事|任强:誓把青春献边疆 扎根基层终无悔

来源:胶东在线  作者:   2018-04-26 16:33:10
A+A- |举报纠错

人妖α片  任强,男,1987年12月出生,山东章丘人。2005年——2009年在我校信息科学与工程学院学习。毕业后,参加了大学生志愿服务西部计划,赴新疆自治区阿勒泰地区富蕴县吐尔洪乡工作。2010年7月,通过新疆自治区公务员考试,调至富蕴县克孜勒希力克乡党委工作至今。

人妖α片  “记得有人问过我青春是什么颜色的?我说青春的色彩源于自己的选择,我选择了色彩斑斓的青春——到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,做一名真正的西部计划大学生志愿者。”这是任强在奔赴新疆自治区前立下的铮铮誓言。他是这样说的,也是这样做的,在新疆的每一天,任强都在用自己的行动实践着这一誓言。

人妖α片  选择西部志愿服务让人生因奉献而精彩

人妖α片  2009年,在任强即将大学毕业的那个夏天,当看到“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的横幅时,他坚定地明确了自己的志向,经过报名、资格审查和体检等选拔环节,他很荣幸地成为了一名西部计划志愿者。

人妖α片  2009年7月5日,新疆发生了“7.5”事件,那是一场境内外"三股势力"相互勾结,精心策划组织的一起性质严重、影响恶劣的打砸抢烧严重暴力犯罪事件。那段时间正是任强被选拔成志愿者在家等待上往西部征程的日子,朋友亲人的顾虑,不曾让他犹豫。任强在7月25日坚定地踏上了开往新疆的列车。经过48个小时的旅程,任强踏上了这片热土,开始了他热血青春的志愿服务工作。

  志愿者首先在新疆农大进行了为期三天的培训,培训让他们对新疆的概况和各民族风土人情有了客观的认识。培训结束后,任强被分配至新疆阿勒泰地区富蕴县开展远程教育专项志愿服务。

人妖α片  在第一次见面会上,县领导考虑到基层乡镇单位条件艰苦,县城单位条件相对较好,在询问志愿者是愿意留在县上还是到乡镇时,任强毫不犹豫地说:“我要去乡镇基层。”就是这种坚定的眼神和语气,让他从县领导那里争取到了去乡镇基层这个宝贵的机会。领导告诉他乡村基层是锻炼人的地方,在基层虽然艰苦,但是会学到很多东西,有利于能力的锻炼。志愿者一行共有7人,只有任强一人得到了深入基层的机会,无疑他是幸运的。

  沿着弯曲的盘山公路,穿梭于边境线上的阿勒泰山脉之间,跨过99道弯、历经1个多小时的路程,任强如愿到达了富蕴县吐尔洪乡。那是边陲县城里最大的一个农牧业乡,有12个农业村和5个牧业村,在这17个村中只有1个汉族村,1个回族村,其余15个全部是哈萨克族村。在这样的工作环境下,任强首先要解决的第一个问题就是语言问题。语言不通是很尴尬的,只有学会用当地语言交流才能够更好地开展工作。可是对于哈萨克语,来自内地的他之前是无从接触的。为了更快地开展工作,任强从最简单的音标学起,边写边练,遇到不懂的,就随时向他身边的哈萨克族同事请教,就这样一天几个单词、几句话地逐一掌握,他慢慢学会了哈萨克族的基本交流用语。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”任强在工作上踏实奋进,自觉严格要求自己。他深知在基层自己不仅仅是一名远程专干,同时,他还有着另一个身份——西部计划大学生志愿者。所以,任强更加严格地要求自己,时刻谨记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,满怀激情地投入到工作中。在领导和同事的帮助下,他学会了如何去写证明、信息、简报、申报材料等;在亲身实践中,他学会了如何安装卫星收发器、如何调试、如何布线及远程电教设备的维护等等;在工作之余,他还广泛阅读大量书籍,及时给自己“充电”,为能更好地开展志愿服务打下良好的基础。

  2009年的冬天,是任强来新疆后的第一个冬天,新疆阿勒泰地区发生了60年不遇的特大雪灾,给农牧民群众造成了很大的不便。志愿者在团县委的带领下,利用周末时间,走进社区及村巷街道进行铲雪开路;走入孤寡老人家里,帮助他们除去房顶厚达1米的积雪。零下20多度的严寒阻挡不了他们的行动,一次次的除雪行动,志愿者得到了当地农牧民群众的认可,纷纷对他们说“阿合买提(感谢)”。此外,由于严寒和雪灾,给牲畜喂养造成难题,任强和其他志愿者就把不用的废横幅、床单做成饲料兜,捐献给牧民给牲畜用来盛饲料进行喂养。

人妖α片  2010年4月,当玉树地震的消息传来,任强等志愿者积极向县团委建议主动进行募捐活动,县团委给予了大力支持,并协助他们走上街头开展地震募捐活动。在募捐活动中,全县划分成几个片区,任强所在的小组主要负责商业街,经过3个小时的逐门逐户宣传募捐,他们小组募捐到9000元。在募捐过程中,他们还准备了书写便签,将群众对玉树人民的祝福写在上面。

  除此之外,周末及节假日,志愿者还在团县委的带领下,经常组织一些公益性活动。例如在未成年人保护日,走上街头向农牧民群众发放未成年人保护法的条例,公开劝募一日捐,集社会大众之力帮助贫困儿童,受到了当地群众的一致好评。

  时光犹如白驹过隙,一年期的志愿服务转瞬即逝。在志愿服务的一年中,任强亲身体味过了酸、甜、苦、辣的别样生活,真正完成了由一名大学生向一名合格的大学生志愿者的转变,逐渐变得成熟、稳重。

人妖α片  扎根西部基层工作让青春在基层闪光

人妖α片  为了能长期地留在西部工作,2010年7月,任强参加了新疆公务员考试。通过笔试、资格审查、面试、体检,任强幸运地成为了一名西部基层公务员。此后,他更加坚定地秉承志愿者的奉献精神,以更加努力的工作态度去服务农牧民群众、以全身心的投入去贡献自己的每一份力量。

人妖α片  萨尔托海,并不是一片海,而是一望无际的戈壁滩。任强所在的乡政府就坐落在这样一个地方,离县城有2个半小时的车程。辖区有9个村、2个农村社区,其中只有1个汉族村,其余都是少数民族村,其中4个牧业村。

  基层的工作是繁杂的,因为许多工作都不是专项负责,往往是身兼数职。刚开始的日子很苦,任强夜夜加班写材料、看档案至凌晨两点钟,但是付出后的回报往往让他忘却辛苦,一路向前。2011年是“十二五”起步年,也是五年一次的换届选举之年,刚开始工作的任强被抽调至换届办开展乡党委换届选举工作。对于换届选举的程序,以前从未接触过的任强,再度从点滴学起,他充分利用网络资源充实自己的头脑。例如换届文件的起草、周报月报的上报、党员代表大会的召开流程、党代表的选举等等。由于时间短、任务重,任强放弃了过年回家团聚的机会,坚守在第一线,历经3个多月,乡党委换届工作顺利结束。

  任强表示,虽然在基层工作是艰苦的,但它也是一个锻炼的熔炉,作为刚刚走上工作岗位的志愿者,必须经过基层的历练,才能全面提升个人综合能力,才能成为一名合格的基层公务员,才能更好地服务于广大农牧民群众。

  在新疆近两年的生活里有苦有乐,任强已经在新疆这片热土埋下了深深的眷恋。今后,任强将会以更加积极的态度,全身心地投入,去努力、去奉献、去付出,让自己的青春在基层熠熠闪光。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|吕兵文:农村操场上的“领跑者”

    吕兵文,男,山东文登人。1992年7月于烟台师范学院体育系(现鲁东大学体育学院)毕业(专科学历),分配于文登市铺集中学任初中体育教师。1997年7月在烟台师范学院体育系本科函授学习毕业,获得本科学历。2007年8月因... 标签鲁大故事
  • 鲁大故事|张丰翠:脚踏实地 走出一片光明

    张丰翠,女,1988年6月出生,山东泰安人,中共党员。2006年——2010年在我校体育学院学习。在校期间,曾任院学生会副主席、体育学院党总支第一学生支部副书记等职务,多次获得校级三好学生、优秀共青团员、优秀共... 标签鲁大故事
  • 鲁大故事|赵慧峰:感性做人 理性作文

    2018-04-08 16:54:10
    那年的鲁东大学历史文化学院,同一年级的5个同学不约而同地选了赵慧峰教授为自己的导师,尽管赵老师一再说带不了这么多,几次动员大家填报其他导师,但5个人有师兄师姐的背后指点,谁都不为所动。最后,赵老师只好在师... 标签鲁大故事
  • 鲁大故事|"大写意"的人生之路--追记鲁东大学艺术学院教授王树春

    2018-03-20 14:24:00
    人的生命是有限的,人们的智慧创作应该永久地留给后世,但是,历史上的天灾、人祸、战争是无情的,破坏是严重的,有消亡、有生存,无法阻挡。文明的东西残存下来不易,残存的文明东西,后人有责任去修复、保护、... 标签鲁东大学 鲁大故事
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明