您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 鲁大故事

鲁大故事|吕兵文:农村操场上的“领跑者”

来源:胶东在线  作者:   2018-04-26 16:28:10
A+A- |举报纠错

  吕兵文,男,山东文登人。1992年7月于烟台师范学院体育系(现鲁东大学体育学院)毕业(专科学历),分配于文登市铺集中学任初中体育教师。1997年7月在烟台师范学院体育系本科函授学习毕业,获得本科学历。2007年8月因乡镇合并,调入文登区葛家中学任中学体育教师至今。任学院正高级教师(教授),中国体育科学学会会员,山东省教育学会体育教学研究专业委员会理事,全国中小学名师工作室联盟理事会常务理事。山东省远程研修省级课程专家。首期“威海教育名家工作室主持人”,首批“威海名师”,威海市教学能手、威海市体育学科带头人。《中国学校体育》社外编辑。专着《三十年为体育微笑》入选威海市“四名工程”文库,被《中国学校体育》向全国体育教师推荐阅读,并获威海第十七次社会科学优秀成果一等奖。担任编委会副主任编写的《中小学体育教学疑难问题会诊》由人民教育出版社出版发行。主持的“中小学体育教学质量机制的研究”课题立项为全国教育科学“十三五”规划课题(DLA170414)。

  2015年,威海市出台《关于实施威海英才计划的意见》,首次建立了7个以主持人所在学段、所任教学科命名的“威海教育名家工作室”。经过评审、答辩和考察,威海市文登区葛家中学体育教师吕兵文当选为“初中体育与健康工作室”主持人。25年的体育教师生涯,吕兵文怀着对体育的激情和热爱,在农村学校体育的沃土上大显身手。他在用汗水和智慧成就了学生成长的同时,也精彩了自己的人生。他说:“体育是蕴含科学道理、能够强健体魄、体现生命活力、表现人的精神意志、彰显行为品质的大学问、大智慧。我要让更多的孩子喜欢体育,参加体育,让人们都感受体育的魅力。我要证明:体育有力量更有内涵。”

人妖α片  专注教学,让学生感受体育的魅力

  1992年,刚刚大学毕业的吕兵文,便毅然回到了自己的母校文登市铺集中学任体育教师。那时,学校只有一位民办的老体育教师,只有一个200米的土操场和两块土篮球场地;那时,农村体育教师还顶着“一个哨子两个球,老师学生都自由”“头脑简单、四肢发达”的偏见。吕兵文全然不顾其他人的不屑与议论,努力开创出一片农村体育教学的五彩世界。

人妖α片  吕兵文清楚地记得自己第一次课的情景。因为下雨,只好上室内课。下课前,吕兵文让学生们写写“心里话”。回到办公室,他急急展开这些“心理话”一一阅读。给他印象最深的是学生第一次的“心里话”给他提出的要求与希望:“要多上体育课,不要让别的老师占用”,“体育课上多做游戏”……

人妖α片  “学生为什么要这样提?他们生怕体育课被其它课占了,这说明学生们喜欢体育而且需要体育,希望课上多做游戏,正反映出青少年成长过程中的兴趣和心理特点。我要认真上好每一节课,满足学生成长的需要,带给学生们快乐的体育享受。”

人妖α片  至今,每学期的第一节课,他坚持室内讲解,争取有一个良好的开端。他说体育的起始课很重要,要让学生明白体育锻炼的意义,了解学期教与学的主要内容,知道练什么?怎样练?要激发起学生上好体育课的兴趣。

  由此,吕兵文便一直专注于体育教学,无论是课上的认真负责,还是课下的求知若渴、虚心请教,亦或一夜又一夜的策划、制订学校运动会的比赛日程、竞赛分组……这一切都使得全校老师对这位新老师有了更多的期待。

  尝试改革,让学生从看台上走下来

  2002年吕兵文应邀参加了全国的体育教研会议,时任教育部体卫艺司司长杨贵仁在报告会上讲到“不光体育教学要改革,现行的中小学体育运动会的改革也势在必行”,这一观点让吕兵文产生了共鸣。回校后,他自掏腰包申报课题,开始尝试对运动会进行改革。

人妖α片  “作为学校的一项大型活动——学校田径运动会,我们以往太注重于它的甄别、选拔功能,好像挑选运动员是运动会的主旨,由此造成赛场上只是少数的学生——体育尖子在叱咤风云,四、五十人的班级,将近四分之三的学生充当了看客。也让班级没有体育尖子的班主任老师一筹莫展,无可奈何。”

人妖α片  为了解全校师生对校运会的改革意向,2004年初,吕兵文先着手研究制订师生的问卷材料,从校运会参赛情况、参赛原因、召开的必要性、体育与文化课学习的关系、改革的必要性等方面设置了问卷调查。调研结果显示,近八成的学生从未参加过运动会比赛的项目,这与学校为举办运动会耗费的人力、物力、财力都是不成比例的,一句话,活动的举办效益甚微。根据调研结果,吕兵文准备从丰富比赛项目、完善开幕式程序和改革计分办法等方面入手,对改革校运动会做些尝试,让体育运动会就像盛大的节日一样彰显魅力。

  当时,吕兵文也遭到了同事们的质疑,大家普遍认为学校运动会的改革是件好事,能够让更多的学生参与比赛、体验体育,但操作起来很麻烦——以前每班出男女各8人,按照田径运动会竞赛的规定进行编排、比赛即可,现在想让全体学生参加比赛,用一天时间搞近2000人次的比赛是不现实的,不仅需要额外做很多工作,还有可能会落下个费力不讨好的结果……面对同事的不理解,甚至“泼冷水”,吕兵文并没有再多说什么,而是默默地将分配给同事的工作自己加班完成。为了确保运动会项目竞赛编排科学合理,吕老师翻阅了田径裁判法、查看了大量的文献,常常为了一个细节思考查证到深夜,那段时间,“深夜还亮着灯”也成了体育组办公室的重要标志。

人妖α片  2004年4月9日,文登市铺集中学首届体育文化节开幕了。全校1207名师生有972人参加了83个单项、10个集体项目、共达2249人次的比赛,参与率80%以上,创历史新高。“强者竞技,人人参与”。吕兵文真的做到了让学生从看台上走下来,首届体育文化节真正把校运会变成了让每个学生都参加、都能享受乐趣的“节日”。

  沉醉教研,一位“论文能用麻袋装”的专家教师

  1995年,吕兵文任教的第三年,他抱着学习和自我检测的心态参加了市体育优质课评选,结果获得了第一名;两年后,他撰写的《体育教师应做好个人的资料档案工作》一文在由国家教委、国家体委主办的面向全国发行的《学校体育》杂志上刊登;1999年,吕老师又在全市体育教师教学基本功比武中获得了一等奖……这几件事在当时让很多城市和农村教师大为震惊:获奖、发表文章一般是城里教师才能做到的,乡下学校的老师怎么能做成呢?

人妖α片  一点一滴的进步和收获激起了吕兵文更热烈的工作激情,也使他的眼光不再仅局限在上好每一节体育课上。

人妖α片  分组教学时多出的学生很多时候只能做裁判助理、充当标志物甚至做观众,怎样让他们也愉快地参加到小组的学习中去?经过尝试,吕兵文总结出九个行之有效的办法,发表后受到同行称赞。

  写作,令他更加关注教学,更深层次地反思教学。耐久跑单调枯燥,如何让其充满乐趣?在设计—实践—修改—再实践后,他创编的“游龙戏水”等游戏让学生乐此不疲。

  “撰写课题文章,是总结,也是完善研究的过程。可以说,每一次课题研究活动,我们都不是简单的重复,而是在之前的基础上更进一步。”

  2005年,吕兵文以学校体育运动会改革成果为研究基础,申报了中国体育科学学会(学校体育分会)的科学技术研究项目,成为了90个批准课题中仅有的3项中学课题之一,这对于一个普通的农村中学体育老师而言无疑是莫大的鼓励。由于上报的“农村中学体育文化节的实践性研究”课题紧贴体育教学实际,十分迎合中学生的体育心理需求,吕兵文获得了全国体育科研成果一等奖。至今,吕兵文已经主持了7个地级市以上的研究课题,6项已经结题,其中有3项获得省级以上奖励,并先后荣获威海市教育科研先进个人、全国体育教师网络教研先进个人、全国体育科研先进工作者等荣誉称号。

  2017年7月14日全国教育科学规划领导小组办公室官网公布了“全国教育科学‘十三五’规划2017年度课题立项名单”,吕兵文老师主持申报的“中小学体育教学质量监测机制的研究”(课题批准号DLA170414)赫然在列。

  “教学研究的魅力是无穷的,令人倾迷,令人陶醉,令人衣带渐宽终不悔。”2015年,吕兵文记述自己二十余年教育教学历程的专着《三十年,为体育微笑》正式出版,吕兵文在书中传递了作为一个“体育人”所应具有的正能量,希望借助自己过往的经验激励广大一线教师奋发向上,积极成长。该书被教育部主管的《中国学校体育》杂志向全国体育教师推荐阅读。书中记载的无论是平凡的经历、成长的瞬间、还是沉淀的岁月华彩中,都传递出他对教育的最质朴、最热爱的情怀。

  网上论坛,引领一线教师积极成长

  除去上课、带队比赛、主持课题研究,吕兵文还热衷于体育教学的“大发展”,即分享和交流自己的教学经验,与其他体育同仁携手推动学校体育教育教学工作的发展。

人妖α片  农村体育教师外出学习的机会少之又少,借助网络的力量,吕兵文结交了一批热爱学习、醉心研究的优秀教师,广泛交流,互助成长。《中国学校体育》杂志“草根争鸣”论坛开辟后,从一期只有十几人交流,发展到几百人共同参与,从毫无章法地开展到建立工作规范,吕兵文和他的论坛管理团队一直在创造性地开展着活动。

人妖α片  2009年以来,他先后与山东青岛、浙江湖州、安徽阜阳、江苏省南京、江苏常州、江苏连云港、陕西咸阳、湖北荆门、四川省峨眉山、甘肃省平凉、山东济宁等16个省市60多个区域的教研团队主持“草根争鸣”论坛。他们一起在论坛上思辨学问、激荡智慧、分享经验;为一个难点的解决辗转难眠,为一个主题的出炉欢呼雀跃,为一篇稿件的取舍疾首蹙眉,为新人的处女作刊发而兴高采烈。

  2015年,基于论坛成果,吕兵文主编了40万字的《中小学体育教学疑难问题会诊》,由人民教育出版社出版发行,成为中小学体育教师的“智库”和教学工具书。聚焦一线教学问题,凝聚众人智慧,为广大中小学体育教师“网上问诊”,他也因此被业内人士誉为“全国的体育教研员”。

人妖α片  从一名普通的乡村教师,成长为首批“威海名师”、山东省远程研修课程专家,吕兵文用自己的言行诠释了新时期优秀体育教师的新标准:“武则,田径、球类、体操、武术,样样拿得起放得下;文则,计划、总结、反思、感悟,篇篇写得真做得实。”他用二十多年的脚踏实地、勤奋不息证明了农村教师照样能有大作为。这位以普及体育锻炼意识和能力为己任的名师,将继续在农村中学体育教学广阔的天地里,继续做这片充满生机与活力的操场上的“领跑者”。

人妖α片  (体育学院党总支书记董兆云)

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|张丰翠:脚踏实地 走出一片光明

    张丰翠,女,1988年6月出生,山东泰安人,中共党员。2006年——2010年在我校体育学院学习。在校期间,曾任院学生会副主席、体育学院党总支第一学生支部副书记等职务,多次获得校级三好学生、优秀共青团员、优秀共... 标签鲁大故事
  • 鲁大故事|赵慧峰:感性做人 理性作文

    2018-04-08 16:54:10
    那年的鲁东大学历史文化学院,同一年级的5个同学不约而同地选了赵慧峰教授为自己的导师,尽管赵老师一再说带不了这么多,几次动员大家填报其他导师,但5个人有师兄师姐的背后指点,谁都不为所动。最后,赵老师只好在师... 标签鲁大故事
  • 鲁大故事|"大写意"的人生之路--追记鲁东大学艺术学院教授王树春

    2018-03-20 14:24:00
    人的生命是有限的,人们的智慧创作应该永久地留给后世,但是,历史上的天灾、人祸、战争是无情的,破坏是严重的,有消亡、有生存,无法阻挡。文明的东西残存下来不易,残存的文明东西,后人有责任去修复、保护、... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|朱成方:丹心不变 奉献无悔

    朱成方,男,1985年8月出生,山东临沂人,中共党员。2005年——2009年在我校文学院学习。在校期间,曾担任班长、院学生会干部等干部,被评为“优秀学生干部”。2009年,通过高校毕业生到村任职选聘考试,成为大学... 标签鲁东大学 鲁大故事
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明