您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 杰出校友

鲁大故事|傅健吾:身经百战获经验 民兵战法立奇功

来源:胶东在线  作者:   2018-04-26 15:10:47
A+A- |举报纠错
傅健吾

  傅健吾(1917—1999),男,原名傅景勋。山东掖县(今莱州市)郝家村人。1936年考入山东莱阳简易师范学校(今鲁东大学)。1941年后,任职胶东行署。1945年,总结撰写了《民兵战法二十种》。这是一部我军最早的民兵专着,对民兵常用的地雷战、麻雀战等战术进行了科学论述,是毛泽东军事思想在民兵工作中的具体运用。解放后即被中国人民军事博物馆收藏和展出。新中国成立后,历任山东省军区司令部参谋长、副司令员,济南市革命委员会主任,济南市革委核心小组组长,山东省军区副司令员(正军级)等职。1978年5月离休。他爱好诗、画,被聘为中国书画爱好者联谊会名誉会长,有两幅画被中国人民军事博物馆永久收藏。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

人妖α片  傅健吾本名为傅景勋,后改名为“健吾”。他本为山东掖县郝家庄人,也就是现在的莱州市。

人妖α片  1936年考入山东莱阳简易师范学校后,傅健吾一直表现突出,被同学们视为领袖人物。在北平“中华民族解放先锋队”(简称“民先”)队员张加洛指导下,傅健吾与其他同学一起建立了莱阳乡师“民先”组织,并领导了该校学生运动,将学生分为四路,在胶东各县广泛开展抗日救亡宣传活动,并着手筹建“胶东学生抗日救国联合会”,组织指导整个胶东地区学生的抗日救亡活动。

人妖α片  1937年“七七”事变震惊全国。山东莱阳简易师范学校被迫南迁临沂。他被全校爱国学生选为“自治会主任”。通过各种办法广泛组织、动员群众,积极投入抗日斗争活动,在当地造成很大的影响。

  1938年,傅健吾加入了中国共产党。同年2月,随着抗日斗争的不断深入,他毅然放弃优越的从业条件,投笔从戎,参加了中国共产党领导的八路军山东纵队第三支队,先后任大队指导员,第五旅科长等职务。1941年后,傅健吾先后任胶东行署武委会副主任,武装处副处长,渤海军区人民武装部部长,人民武装委员会主任等职务,组织领导地方武装和民兵,利用多种形式广泛开展游击战,配合八路军主力部队作战,有力地打击了日本侵略者。听到傅健吾的大名,日军上下无不闻风丧胆。

人妖α片  1945年,根据多年民兵工作的实践经验和自己的亲身经历,傅健吾总结并撰写了《民兵战法二十种》。这是一部我军最早的民兵专着,对民兵常用的地雷战、麻雀战等战术进行了科学论述,是毛泽东军事思想在民兵工作中的具体运用。这部着作当时作为机密材料印发到区以上干部手中,解放后才被中国人民军事博物馆收藏和展出。

  新中国成立后,傅健吾更加发挥出自己的指挥才能。他历任山东省军区副部长,山东军区兵役局局长,济南军区动员部副部长,山东省军区司令部参谋长、副司令员等职,为我国的国防事业立下了汗马功劳。1968年3月至1969年9月,他接任济南市革命委员会主任,济南市革委核心小组组等长职务。1969年9月担任山东省军区副司令员,1978年5月正式离休。

  虽然领导了一个又一个游击战,但傅健吾并不是一个“泥腿子”。确切地说,他更是一个儒生,一个有德有才的艺术大家。他爱好诗、画,被聘为中国书画爱好者联谊会名誉会长,有两幅画被中国人民军事博物馆永久收藏。

人妖α片  1999年11月,傅健吾病故。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|谭旌樵:国家战略的撰写者 作战指挥的中枢站

    2018-04-26 15:04:54
    谭旌樵(1920-2001),男,山东莱阳人。山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)五级二班学生。1937年参加八路军,1938年加入中国共产党,1939年入抗大一分校学习。新中国成立后,他历任中央军委作战部四处副处长... 标签鲁大 杰出校友
  • 鲁大故事|革命战斗中的军师 记军事科学院原副院长高锐

    2018-04-25 11:01:01
    高锐(1919-2016),男,山东莱阳人。山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)五级一班学生。历任团参谋长、师参谋长、军参谋长,兰州军区参谋长、副司令兼宁夏军区司令员,军事科学院副院长等职。1961年晋升少将... 标签鲁大 杰出校友
  • 鲁大故事|任泉生:中国商业的“龙头老大”

    2018-04-24 16:27:01
    任泉生(1918—2007),男,山东掖县(今莱州市)人。山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)五级一班学生。1938年2月加入中国共产党。1938年至1949年,历任新四军第八团留守处补充大队政治教员、连政治指导员,... 标签鲁大 杰出校友
  • 鲁大故事|鲁光:齐鲁的骄傲 永放的光芒

    2018-04-24 16:17:27
    鲁光(1918-2010),男,原名陈书方,曾用名陈智斋,山东莱阳人。山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)一级学生。历任县委书记,地委副书记,共青团山东省副书记,黑龙江省委工业部部长、省革委员会副主任、副... 标签鲁大 杰出校友
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明