您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 杰出校友

鲁大故事|"一代儒将 满身书香" 记开国少将慕湘

来源:胶东在线  作者:   2018-04-24 15:57:09
A+A- |举报纠错
慕湘

  慕湘(1916-1988),男,原名慕显松,又名慕松君、渤霖、白琳、白松,山东蓬莱人。1930年考入山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)。1955年被授予大校军衔,获二级独立自由勋章和二级解放勋章。1964年晋升为少将。1975年调八一电影制片厂任政治委员,一年后离职专事写作。1980年加入中国作家协会。先后创作长篇小说《新波旧澜》之一《晋阳秋》、之二《满山红》、之三《汾水寒》、之四《自由花》,共130万字,校点清末民初刘大鹏所着《晋祠志》等共111万字,完成90万字的《华北战史》。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

人妖α片  都说“江南才子北方将”,但是在齐鲁大地,这个人文荟萃、名流辈出的沃土上,却有一位集北方魄力和南方灵韵于一身的传奇人物。他就是慕湘,少将军衔,获国家二级独立自由勋章和二级解放勋章,曾创作长篇小说《新旧波澜》,校点清末《晋祠志》,着有《华北战史》。慕湘将军的人生,波澜壮阔,戎马征战,九死一生,无数的传奇故事,必将永留史册;而他又致力文坛,笔耕不辍,坦荡襟怀,儒雅为人的高尚人格,更是一代儒将精神气质的集中体现。

  戎马一生真英雄

人妖α片  1930年,慕湘考入山东省立第二乡村师范学校。在王衷一等进步教师的影响下,他积极学习马克思主义,接受先进思想的熏陶。九一八事变后投身抗日救亡运动,1932年加入中国共产党,后被指定为校党组织负责人。1933年,因积极开展党的地下活动,革命身份暴露,慕湘曾两次被迫离开学校。回到蓬莱后,他团结一批进步青年,组织尘烟文艺社,为当时的《蓬莱日报》副刊《尘烟周刊》撰稿,宣传进步思想。不久,慕湘又以教学为掩护,积极开展党的工作。1935年胶东“一一?四”暴动失败,慕湘出走天津。在津期间参加“一二?九”学生运动,举办“义教团”,秘密组织农民救国会,后调到太原牺盟会。1937年7月任山西太原县牺盟会特派员。太原失守后,他组织起一支游击队,破袭战、麻雀战、伏击战、围困战,他带领的队伍打法灵活,战术多变,给敌人以重创。后任山西新军临时指挥部36团营政治委员,率部艰苦奋战,努力提高部队的军政素质,大力发展地方武装,扩建晋西北抗日根据地。

人妖α片  解放战争时期,慕湘历任绥蒙军区陶(林)集(宁)支队政治委员、骑兵旅政治部组织科科长、44团政治处主任、65团政治委员、绥远军区第33师政治部副主任、107师政治部主任、副政委、代理政治委员等职。期间,他严格要求部队,深入开展思想政治工作,尤其在大青山改造起义部队过程中,他冒着生命危险,粉碎了反动军官的破坏,终于把起义部队改造成中国人民解放军。1951年慕湘率领这支部队远赴朝鲜抗美援朝,出色地完成了战斗任务,立下了赫赫战功。1952年归国后,历任北京军区政治部青年部副部长和装甲兵政治部主任、政委等职。1955年被授予大校军衔,获二级独立自由勋章和二级解放勋章。1964年晋升为少将。慕湘一生,戎马倥偬,力尽忠诚,为新中国的革命事业创下了不可磨灭的功勋。

  文韬武略 儒雅风范

人妖α片  “救亡抗日记从头,往事获篇青史留。血火山川今夺还,高歌千载晋阳秋。”这是现代着名作家邓拓对慕湘的评价,《晋阳秋》是慕湘长篇小说《新波旧澜》里的第一部。几十年的戎旅生涯,积淀了丰富的创作题材,也让慕湘感到军旅文学的责任在肩,共和国的江山是无数先烈用鲜血和生命换来的,革命历史不能忘却。在和平岁月里,卸去官位的慕湘重新走回“战争世界”,在文学天地里笔耕不辍。

  “文化大革命”开始后,慕湘遭林彪、江青反革命集团迫害,1975年冬平反,调八一电影制片厂任政治委员,一年后离职专事写作。1962年出版了其长篇小说《新波旧澜》的第一部《晋阳秋》。小说再现了七七事变后各阶层爱国群众在中国共产党的领导下开展抗日救国运动的斗争生活。1978年又出版《新波旧澜》的第二部《满江红》。其后相继出版了《新波旧澜》的第三、第四部《汾水寒》和《自由花》。谁能想到这样一部感情细腻、文笔清新的佳作,竟然出自一位征战半生、建功无数的老将军之手呢?他还利用业余时间校点《晋祠志》《柳子峪志》《明仙峪记》等古书110万字。临终前,他还完成了90万字的《华北战史》定稿工作。

  昔人乘鹤去,将军56年的革命生涯,一生清贫。将军的遗嘱是死后不举行任何仪式,不登报,不向遗体告别,把遗体献给医学事业。他还嘱咐后人把自己收藏的数万卷图书全部捐献给国家,其中有相当数量的明版珍本、善本、孤本,均属国家珍宝。中共蓬莱县委、蓬莱县人民政府决定修建慕湘藏书楼,珍藏和利用这批宝贵资料,以慰忠灵。他的风范令许多作家和后人敬仰。

人妖α片  一代儒将,不仅在共和国的战争史册上留下了辉煌的战绩,更以其深厚的文化学养和学者气质,在共和国的文化史册上留下了浓墨重彩的篇章。当硝烟散去,干戈化为玉帛;当时间远逝,刀剑化为笔墨,我们缅怀着慕湘将军的文韬武略,恍惚间觉得这位蔼然长者,倘若不是生在那个呼唤英雄的时代,他或许会成为一代才华横溢的文豪或者儒雅渊博的学者。往者已逝,音容宛在。

  老将军,一路好走!

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|王哲:人民教师的领路者 山东教育的拓荒人

    2018-04-24 15:43:49
    王哲(1900―1990),男,山东沾化人。1919年就读于北京大学,1925年毕业后到苏联莫斯科中山大学学习,1927年4月回国,同年5月加入中国共产党。1931年9月至1936年底,受聘担任山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大... 标签鲁大 杰出校友
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明