您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 师德标兵

鲁大名师|民俗学家单丕艮:山曼,一个永远活着的人

来源:胶东在线  作者:   2018-04-11 16:52:02
A+A- |举报纠错

人妖α片  单丕艮(1935-2007),男,笔名山曼,山东龙口人。着名民俗学家、散文家。鲁东大学原烟台师范学院学报编辑部主编。曾任山东民俗学会副会长,中国民俗学会理事。出版专着多部,发表论文数十篇。代表作有《山曼散文集》《驿路万里?钟敬文》等,着有《山东黄河民俗》《八仙》《山东民俗》《外婆桥--百岁童谣》《孔孟之乡民俗》《彼时的女性服饰》《齐鲁民俗丛书》《济南城市民俗》《流动的传统》《山东剪纸民俗》《泰山风俗》等,另有民俗学和民间文学方面的论文、散文等数百篇散见于全国各地和台湾地区各报刊。《论个人收藏民俗系列博物馆》获中国民俗学会民俗博物馆专业委员会三等奖;1998年12月,被中国民俗学会第四次代表大会选举为中国民俗学会第四届理事会理事;2000年9月第四届中国黑龙江剪纸艺术节中他的文章获得铜奖。2010年被学校评为“鲁大名师”。

人妖α片  山曼本名单丕艮,山曼是他的笔名。“山”是他母亲的姓,“曼”则来自胶东地区对女孩的称呼“嫚儿”。他曾在文章中说过,他母亲在生了4个女儿之后,才生了他。算命先生曾断言他是养不活的,他母亲听了很害怕,为了把他养活简直煞费苦心。她按照当地“把男孩当女孩养才能养活”的习俗,从小就把他当女孩看待,叫女孩的名字“小嫚”,连嫂子们都称呼他为“小姑子”。懂事后,山曼曾为此害羞过,不满过,甚至反抗过。但从母亲哀求的目光中,他终于理解了她的苦心和爱心……成年后的山曼对父母至孝,这笔名正体现了他对母亲的一片孝心。

  山曼一生潜心学术,淡泊名利,卓负盛名却以平民百姓给自己定位。他本来有许多“飞黄腾达”的机会,但他更喜欢散淡、自由,真诚、务实,对“当官”有一种本能的疏离,而传统美德中的“忠孝”却在他身上有着很深的烙印。

  大学毕业后,他被分配到青岛一所高校教书。为了照顾年迈的父母,不久他就调回故乡黄县的一所中学,以后又调到县委宣传部。上世纪六十年代,随着他的多篇有分量的报道在《人民日报》等报刊上发表,黄县下丁家村成为全国闻名的学习典型,他的仕途也由此铺上了金光大道。然而,他多次推掉当官的机会,即便宣传部长的官衔,他也只挂了个不管事的副职。到上世纪80年代中期父母双双去世后,他连“副部长”也不当了。他先是到烟台创办《胶东文学》,从事他热爱的文学工作。不料没干几年,文学“向钱看”、文学刊物向市场靠拢的“新风”使他感到很不适应。于是他又调入烟台师范学院,教授民间文学、民俗学和写作等课程,担任烟台师范学院学报编辑部主编。从此,他对民俗产生了浓厚兴趣。他后半生的大部分精力,都用在了民俗的研究开发上。

  现为中国政法大学社会学院教授的赵丙祥说过,他在1999年夏天去胶东做田野调查,到了蓬莱。单丕艮特地带着他去看杨朔的老家。那时赵丙祥对杨朔以及他那个时代的大部分文学家都很不感兴趣,觉得他无非是一个御用文人,没什么好看的。当时单丕艮先生只是笑笑,说:“你年轻。”经过了若干年,赵丙祥才慢慢体味到,在他说的“你年轻”三个字后面,原来还藏着另三个字,“不得已”。

  山曼本来是写散文的。上世纪八九十年代,他利用业余时间,写了许多高水平的散文,在全国产生了广泛影响。他曾很执着地经营这块精神绿地,不为浮躁的文风所动。在一次散文创作讨论会上,当有人发言抱怨散文不被重视、“写散文太亏”时,他也十分坦率地谈了自己的观点:“散文本来就是清苦的,写散文不能带着太多的功利思想。谁若感到写散文吃亏,他尽可以再作别的选择。患得患失,没有献身精神,是写不出好散文的……”然而,就在他坚守着这块阵地,创作上取得很大成绩时,他却又有了新的感悟,新的目标。对此,他曾深有感触地说:“有一阵子,几乎在全心全意地写散文,觉得路子越走越窄。这一阵子,我正倾心于民俗学的田野作业。所到之处,散文题材像春天的草芽儿,纷纷冒出,漫山遍野,只苦于没有时间写出来。‘有意栽花花不开,无心插柳柳成阴’,写好散文最宜处于‘无心’状态。”实际上,他“倾心于民俗”时也并未离开散文。他的民俗着作,本身就是更具实际意义、更高层次的“大散文”。他书中的许多篇章,都可以独立成篇,都是叮当作响的精美散文。

  为了做好民俗这篇“大散文”,山曼长期坚持不懈、不知疲倦地工作着。尤其在退休以后,他几乎全身心地投入到这项事业之中,搞田野调查,着书立说,培养后人,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”!

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大名师|宋萧平:德艺双馨抒春华 桃李芬芳化秋实

    2018-04-11 12:22:29
    宋萧平(1926-2014),男,笔名萧平,着名作家,知名的教育家,鲁东大学原烟台师范学院院长。1926年出生于山东乳山,1954年加入中国共产党,1959年加入中国作家协会,曾任山东省作家协会第二届副主席等职。代表作... 标签鲁大名师
  • 鲁大名师|二乡师走出来的本色诗人--着名诗人何其芳

    2018-04-11 11:48:40
    何其芳(1912—1977),男,原名何永芳,四川万县(现重庆万州)人。北京大学哲学系毕业,是“汉园三诗人”之一。代表作有:《汉园集》《夜歌》《预言》《夜歌和白天的歌》等,深受读者喜爱。《秋天》《我为少男少... 标签鲁大名师
  • 鲁大名师|散文界的一颗"北极星"--着名散文家吴伯萧

    2018-04-11 11:41:48
    吴伯萧(1906-1982) ,男,原名吴熙成,着名文学家、教育家。山东莱芜人。1936年任山东莱阳简易师范学校(今鲁东大学)校长。解放后,他主要从事语文教材编审的领导工作,长期担任人民教育出版社副社长兼副总编辑。1... 标签鲁大名师
  • 鲁大名师|生活成就的诗人—记着名诗人臧克家

    2018-04-11 11:28:03
    臧克家(1905-2004), 男,笔名少全、何嘉,山东诸城人。着名诗人、作家、编辑家,中国民主同盟盟员。曾任教于山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)。全国人大第二、三届代表,全国政协第五、六、七、八届委员... 标签鲁大名师
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明