您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 鲁大故事

鲁大故事|曲波:好一个德艺双馨的"中国娃"

来源:胶东在线  作者:   2018-03-15 09:53:04
A+A- |举报纠错

  曲波,男,1964年出生,山东牟平人。1985年至1988年在鲁东大学原烟台师范学院中文系学习。现为山东省音乐家协会副主席,国家一级作词(正高二级),中国音乐家协会等多个协会会员,享受国务院政府特殊津贴。山东省“有突出贡献的中青年专家”,山东省精神文明建设十佳文艺工作者,山东省文学艺术界德艺双馨文艺工作者,山东省文化系统优秀专业人才,第29届奥运会、第11届全运会火炬手。作品曾6次入选中央电视台春节晚会,先后荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国广播文艺“十大金曲奖”、中国广播影视大奖“中国原唱歌曲大奖”及单项奖“最佳作词奖”、中国流行歌曲十大金曲奖、全军优秀文艺作品奖、泰山文艺奖等100多项大奖。《中国娃》《和谐中国》《中华满堂红》等一系列主旋律作品,为曲波赢得了“红色词家”的美誉。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

cd332c427811434725f930a2513_e4c5642f_39c92
“鲁大杰出校友”曲波

  “最爱喝的水呀永远是黄河水,给咱一身太阳色能把那雪融化。最爱吃的菜是那小葱拌豆腐,一青二白清清白白做人也不掺假……”这首朴素亲切、感人至深的《中国娃》,相信亿万华人都听过,但是人们有所不知的是,这首被收录进北京小学《语文》课本的歌词,就是由鲁东大学校友曲波创作的。

  曲波的经历如同他的名字,走过的是一条不同寻常的奋斗之路。他先后做过图书管理员、文联创作员、报社编辑记者、专业词作家。其中,他认为最能够考验良知和最能直接感受生活的职业便是新闻工作者。在威海日报社工作期间,他就在新闻行业弄出了响动。强烈的使命意识和责任意识,出色的抢点意识和占位意识,把他一次又一次带到了新闻采写的第一现场。也正是凭借独特的新闻沟通和解读能力,他采访到了许多有价值的新闻,在当地社会引起了强烈反响。曲波的拼劲也让同行们交口称赞,他曾经创造了省运会报道一周撰写70多篇新闻稿件的记录。有时写稿子累得抬不起头,他就站起来贴着墙写,这种“拼命三郎”的敬业精神也为他赢得了众多荣誉。他采写的长篇通讯获得了“山东省精神文明工程奖”,他个人也被评为威海市“十大杰出青年”。

  埋头苦干做记者的曲波也并非一帆风顺。1996年,他采写的一篇报道一家医院的保卫人员滥用警械,把一位农村妇女铐在暖气片上“私审”的新闻稿件,被众多报刊转载后,引起了轩然大波。他也因为这篇新闻稿而遭到停职反省。正是那一时期的煎熬,让他有了更多的思考时间,他的事业转机也随之出现了,在当年的威海市建党纪念大型晚会策划期间,市委组织部相关领导找到曲波,委托他担任晚会的主创工作,曲波出色地完成了这次任务。正是这次机遇,为他重整旗鼓、重返词坛完成了胜利奠基。

  1996年,市委宣传部找到曲波,要他代表威海首次冲击山东省精神文明建设“精品工程奖”,他凭直觉就认为《中国娃》有戏,经过重新定位和反复酝酿推敲,一首献给全体华人的爱国励志歌曲诞生了。经由解晓东演唱的《中国娃》在1997年的中央电视台春节联欢晚会登台亮相后让人拍手叫好,几乎一夜间红遍大江南北,不但被评为“我最喜爱的春晚节目”二等奖,还一举获得了全国“五个一工程奖”。凭借《中国娃》一炮走红的曲波在全国词坛也占有了自己的一席之地。此后,他逐渐走出了自己的品牌路线,推出了一系列脍炙人口的作品。继《中国娃》之后,曲波创作的《中国鼓》《中国志气》《科教兴国》《中华满堂红》《中华贺岁曲》等作品,先后15次获“山东省精神文明建设精品工程奖”。由他创作的《中国共产党员大合唱》等以“弘扬共产党员先进性”为主题的系列歌曲,被国家新闻出版总署列为国家“十一五”音像出版重点规划项目。

  更难能可贵的是曲波与时俱进、勇领潮头的精神。他创作出了备受时代青睐的《和谐中国》,首播便收到了航天英雄杨利伟等人的贺电,中央电视台等国内主流媒体一致评价他的歌“唱出了中国文艺界构建和谐社会的第一声”。中央电视台“双拥”、建党85周年、长征胜利70周年、心连心、欢乐中国行、激情广场等金牌栏目和重大晚会纷纷竞相采用此歌,光“心连心”就参加了5次。由于唱出全国上下同心同德构建和谐社会的时代心声,此歌还被选定为第十届全运会火炬传递活动主题歌。在2006——2007双年度中国广播影视大奖中的中国原创歌曲大奖评比中,《和谐中国》和《月亮之上》双双折桂荣获大奖,曲波还获得了该项大奖的单项奖“最佳作词奖”。随后,曲波一鼓作气,同友人一起策划创作了讴歌“科学发展观”这一时代重大主题的里程碑式的作品《领航中国》。曲波创作的主旋律歌曲,受到了社会各界的广泛赞誉,为我国的精神文明建设做出了突出的贡献。曲波也因此被业界誉为当代词坛上的“栋梁级人物”和“具有代表性的一员”。一些媒体干脆称他为“爱国词人”或“红歌词家”。

  进京后的曲波,从传统文化到时代精神,从民族风情到地域文脉,从行业风尚到品牌文化,他几乎都用歌曲的形式对其进行挖掘梳理、包装弘扬。毕竟是“一方水土养一方人”,把儒家思想的价值取向融入歌词,已成为曲波创作的一种思维定势。从《中国字画》《京胡颂》,到《茶香中国》《中华美玉》等等一系列具有包装“国粹”文化意义的歌曲,无一不释放着中国传统文化的信息和魅力。

人妖α片  迄今为止,曲波的作品参加过央视春晚、春节歌舞晚会、双拥晚会、元宵节、仲秋节、五一、六一、七一、八一、十一、新年晚会,纪念辛亥革命一百周年、纪念香港回归十周年、全运会开闭幕式、全运会圣火采集及传递仪式,以及“心连心”、“同一首歌”等近百台各类大型主题晚会,并多次参加中南海怀仁堂、人民大会堂、国家大剧院、香港亚洲国际博览馆等举办的各类大型晚会,亮相过中国文艺、中国音乐电视、星光大道等数十个综艺栏目;30多首作品被拍摄成音乐电视并多次获中国音乐电视大奖;应邀为《烟壶》《天降大任》等数十部影视剧创作主题歌;中国国际广播音像出版社等出版社,先后为其出版了个人音乐专辑《中华满堂红》《中华贺岁曲》《中国结》《飞越梦想》等多张专辑。其中由中组部党建读物出版社出版的《凝聚》,被国家新闻出版总署列为“十一五”国家重点音像出版规划选题。成功地全程策划并运营了《神游华夏》《神游楼兰》等投资从数千万到数亿元不等的大型实景演出及其它各类大型晚会,担纲多台大型电视晚会总撰稿及总导演,创作了大量公益题材的歌曲作品。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台等数百家国内主流媒体,均对曲波事迹予以深度报道。

  在母校的瞩望里,曲波在共和国向着伟大复兴浩荡进发的征程中,一路高歌留下了属于自己、更属于时代的赤子心声。鲁东大学80周年校庆之际,曲波又为母校献上他倾情创作的校歌。相信每一个鲁大人,都能从歌中感受到这位“中国娃”对母校的感恩、对师生们的瞩望和对家国天下的一派赤子担当。曲波希望自己能多创作一些无负母校和时代期待的好歌,我们祝福这位有志的“中国娃”情系中华,歌醉天下!

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|王曼华:邂逅孢粉 开启科学研究之路

    2018-03-13 08:31:00
    今天讲得是一名年近83岁的老科研工作者的故事,她用自己的实际行动诠释了立德树人的神圣使命,凸显了一名科研工作者奖掖后学的博大情怀,体现了一名鲁大人不忘初心的使命担当。她就是原烟台师范学院生物系王曼华... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|俞祖华:潜心育人治学 热心参政议政

    2018-03-14 15:47:48
    2006年,他被评为烟台市有突出贡献的中青年专家;2008年,他被批准为享受国务院政府特殊津贴专家;2012年,他被评为山东省有突出贡献的中青年专家;2014年,他入选国家百千万人才工程并被授予“国家有突出贡献的... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|杰出校友王志民:漫漫学者路 历历齐鲁情

    2018-03-14 15:41:49
    王志民,山东淄博人,山东省政协原副主席,山东师范大学原副校长兼齐鲁文化研究院院长,第七届、九届、十届、十一届全国人大代表。现为中国齐鲁文化促进会副会长,山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长、首席专家... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|张洪霞:海外专家的家乡情

    2018-03-14 15:33:57
    张洪霞教授是鲁东大学农学院特聘专家,二级教授。2002年被中科院作为引进海外杰出人才“百人计划”到中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所工作,研究员,博士生导师。归国前,张洪霞教授曾在美国密西根州... 标签鲁东大学 鲁大故事
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明